EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO DE LAS PLÁNTULAS DE TOMATE (SOLANUM LYCOPERSICUM) CON DIFERENTES SUSTRATOS COMERCIALES

La obtención de plántulas vigorosas de tomate permite reducir la pérdida de plantas después del trasplante, esta investigación trata de informar cuál de los sustratos es el más indicado y beneficioso para el crecimiento y desarrollo de plántulas de tomate, proporcionar sustratos que tengan condiciones óptimas es fundamental para garantizar la calidad y sanidad de la plántula. El presente estudio se realizó en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Privada del Este (UPE) Filial Cuidad del Este, bajo condiciones de invernadero, situado en el Km10 lado Acaray. Para ello fueron evaluados el porcentaje de plántulas emergidas, altura de la plántula, longitud radicular y número de hojas verdaderas. Son cinco tratamientos que fueron proporcionados de la siguiente manera, T1 sustrato A, T2 Sustrato B, T3 sustrato C, T4 sustrato D, T5 sustrato E, con un diseño experimental completamente al azar con 5 repeticiones. Los resultados fueron sometidos al ANAVA y comparados por la prueba de Tukey con una probabilidad de error del 5%, según los resultados analizados, en relación a la altura el resultado más alto corresponde al tratamiento 1 con una altura de 10,05 cm, presentando diferencia estadística significativa con el resto de tratamientos, para la variable de porcentaje de plántulas emergidas, las plántulas de mayor porcentaje de germinación se obtuvieron del tratamiento 5 (91.8%), nuevamente existiendo diferencia significativa, en relación con la longitud radicular se pudo observar que no hay diferencias estadísticas significativas, solo diferencias numéricas siendo el tratamiento 2 el resultado con mayor diferencia que el resto de tratamientos con un promedio de 7.57 cm, para el número de hojas verdaderas, el tratamiento 1 con un valor 3.35 siendo mayor que el resto de los tratamientos, este presentando diferencias estadística significativa, en términos generales tres de las variables evaluadas en el experimento presento una diferencia estadística significativa.

“EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO DE LAS PLÁNTULAS DE TOMATE (Solanum lycopersicum) CON DIFERENTES SUSTRATOS COMERCIALES”
Para acceder al trabajo completo solicitar al correo: upedie@upecde.edu.py
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