EVALUACIÓN PRODUCTIVA Y AGRONÓMICA DE HÍBRIDOS DE MAÍZ (ZEA MAYS) PARA ENSILAJE

El maíz es uno de los tres principales cereales producidos en el mundo junto con el trigo y el arroz, además es un cultivo cosmopolita, lo cual le ha permitido desarrollarse en una infinidad de condiciones climáticas, edáficas, sociales y ecológicas. Muchos son los factores que influyen sobre la productividad del maíz, iniciando propiamente desde la planeación del cultivo hasta su cosecha. El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar cuatro híbridos de maíz (Zea mays) para la producción de ensilaje. El ensayo fue realizado en el km 12, lado Monday a 6.000 metros de la Ruta Internacional PY02, Ciudad del Este. Departamento del Alto Paraná, cuyas coordenadas son: 25°31´47.9´´S 54°42´55.1´´W. Las variables evaluadas fueron altura de planta, peso de materia verde(MV), contenido de materia seca (MS), composición de las plantas y costo y beneficio. Las distintas variedades que corresponden a cada tratamientos son; T1 (NK505 VIP3), T2 (NK488 VIP3), T3 (DEFENDER VIP3), T4 (CELERON ( SYN 126 VIP3). El diseño experimental utilizado es de Bloques Completos al Azar, con 4 tratamientos y 5 repeticiones, totalizando 20 unidades experimentales. El T3 (DEFENDER VIP3) con 8.408Kg/Ha de MS y 40.040 kg/ha de MV y una estimación de beneficio por ha de 11.979.000 gs. es el tratamiento con mayor rendimiento productivo no presentando diferencia con el tratamiento T2 (NK488 VIP3) con 39.050kg/ha de MV. En tanto el T4 (CELERON VIP3) con 7.114kg/Ha de MS, 33.880 kg/ha de MV y 10.164.000 gs /ha presento el menor rendimiento de entre los tratamiento y diferencia con los tratamientos T3 Y T4 respectivamente.

EVALUACIÓN PRODUCTIVA Y AGRONÓMICA DE HÍBRIDOS DE MAÍZ (ZEA MAYS) PARA ENSILAJE
Para acceder al trabajo completo solicitar al correo: upedie@upecde.edu.py
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